Архивная версия сайта e-luge.net. Последняя запись сделана 1 марта 2011 года.
Город съехавших крыш
04-04-2009 03:58   |  Метки: интернет, праздничек

Ну что, господа интернетоманы,-фобы и -филы, как говорится, есть повод. Причём даже не один, а целая уйма. Так что позвольте вас всех поздравить.

Во-первых, с лёгкой руки Иоанна Павла II 4 апреля отмечается «праздник Сети». А Исидор Севильский «назначен» покровителем всемирной паутины. Дядька, как говорят, всесторонне развитый и прогрессивный.

«Католический Cвятой Исидор Севильский (Isidore of Seville), епископ Севильский (560-636), получил известность не только благодаря своему благочестию, но и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов. Исидор Севильский является автором 20-томного труда „Этимология“. Это была по существу первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи.»

Так глядишь, скоро продвинутые секретарши будут не кактусами стол захламлять, а дешёвенькими образами св. Исидора… С утра — всеофисная литургия во имя защиты от вирусов, днём, перед обедом, — индивидуальные молитвы во сохранность данных, вечером — благодарение святому за прошедший день без глюков. А по крупным праздникам — торжественное сжигание шаманского бубна сисадмина. Так и разделится околокомпьютерная тусовка на два лагеря: язычники-админы и секретарши-исидорийки. Через некоторое время начнётся первая священная война имени Гейтса-Торвальдса-Джобса. Что это за зверь такой враждующие стороны уже вспомнить не смогут, но почитать и поклоняться будут все… А вот кто во всём этом безобразии победит — не скажу. Вот организую свою религию, по образу сайентологии, установлю плату за каждую ступень баксов этак в тысячу, и тогда уже всё опишу в брошюрке для посвящённых.

Но вернёмся к нашим баранам. Второй повод — это сама дата 4.04. Ничего не напоминает? Верно, ошибка 404 — страница не найдена (да знаю я, что не только страница, но данный случай встречался всем).

Ну, что тут ещё скажешь? Ежедневно мы что-то ищём, читаем, различные сайты проносятся перед глазами десятками, а то и сотнями. И только эта незыблимая страница с незатейливым кодом 404 позволяет нам остановиться, хотя бы на мгновение отрешиться от вечной гонки за информацией и подумать: «А оно мне сейчас надо? На улице такая чудесная погода, а я тут зрение порчу. Пойду подышу воздухом…». Надеюсь, мысль понятна. Этакий стоп-сигнал, повод оторваться от монитора и хотя бы ещё чуть-чуть отсрочить появление профессиональной болезни компьютерщиков — плоскожопия.

Стоит заметить, что день ошибки 404 отмечается уже очень давно, этакий неофициальный день веб-мастера. Поэтому решение понтифика закрепить за интернетом именно этот день уже кажется вовсе и не случайным.

В нагрузку пара ссылок с примерами оригинальных страниц 404: http://www.smashingmagazine.com/2007/08/17/404-error-pages-reloaded/ и http://www.404errorpages.com/examples/

В конце-концов, Поднебесная отмечает сегодня праздник чистоты и ясности Цин-мин. Ничего общего с интернетом, да и с копьютерами в целом, китайский праздник не имеет.

«Праздник Цин-мин — праздник чистоты и ясности — связан с наступлением ясных и светлых дней. Считалось, что в этот день ян и инь приходят в равновесие. Небо (ян) оплодотворяет землю (инь), зарождается новая жизнь. В день Цин-мин празднично одетые люди гуляют по улицам с веточками ивы в руках, запускают бумажные змеев, поэтому праздник Цин-мин еще называют „Тацинцзе“ - день прогулок по первой зелени. Цин-мин - это праздник в честь всех умерших, его называли также Праздником холодной пищи и Чистого света. Посещение могил китайцы совмещали с прогулками, развлечениями и играми. В наши дни в праздник Цин-мин стали устраивать мероприятия в память о павших революционерах и погибших героях. Праздник длится не один день. Приводятся в порядок могилы, совершаются жертвоприношения и устраиваются поминальные обеды.»

Такие милые поминки, в общем. Но, учитывая китайскую интернет-цензуру, западный день интернета и восточный праздник чистоты и ясности вместе дают вполне забавное сочетание.

Как уже говорил, поздравляю всех и со всем. Ведь главное — не какой сейчас на дворе праздник. Главное — чтобы праздник был в самом человеке, чтобы мы все были способны радоваться как дети, чтобы не потеряли надежды. А остальное само приложится.

Комментарии (0):

Комментариев пока нет. Станете первым?

Это архив блога. Добавление комментариев запрещено.

© Павел Новицкий 2009 - 2011
(: time: 30.8s, sql: 78, memory: 342Mb :)