Архивная версия сайта e-luge.net. Последняя запись сделана 1 марта 2011 года.
Город съехавших крыш
06-04-2009 02:18   |  Метки: общество, люди, мораль, поступки

Стоит ли помогать подняться человеку, который после обильных возлияний мирно, с блаженной улыбкой заснул прямо на тротуаре под весёлым весенним солнцем? Вообще, входит ли это в понятие помощи ближнему? С раннего детства нам пытались привить понятия добра и зла. Учили худо-бедно разделять хорошо и плохо. Внушали моральные устои общества.

Люблю это слово — «общество». Общество — это то, что окружает, формирует нас и, в конце-концов, воздаёт по заслугам. Помните Фаусова с его бессмертым «Что скажет княгиня Марья Алексеевна?», так и практически любой человек поступает с оглядкой на мнение остальных. Вот только морально-нравственные рамки у каждого свои. Все мы знаем, где проходит лично наш рубеж, до которого совесть будет тихо-мирно дремать, но стоит переступить черту — и нравственные муки обеспечены. Самое забавное то, что личные рамки среднего человека обычно несколько шире рамок общественных. И вот эта-то разница и определяет наше положение в глазах других. Слишком много себе позволишь — хулиган, уголовник, мразь или попросту безпринципный скользкий гад. Зажмёшь себя в тиски понятий добра и зла сочинённые для нас классиками марксизма-ленинизма идеализма — святой. Сможешь быть как все, позволять не больше, чем другие но и не сильно заморачиваться ограничениями — свой в доску парень.

И всё же про уснувшего пьяницу. Спокойно дремлет себе на асфальте, никому не мешает ходить (места много), рвотно-фекальные массы не распространяет, мило улыбается прохожим. И народ безразлично проходит мимо. Но, стоит какой-нибудь сердобольной старушке остановиться и обрушиться праведным гневом на посапывающее тело (мы же все любим поучать и отмечать собственную значимость, верно?), как тут же образовывается толпа порицателей, советчиков, несостоявшихся народных судей. В мгновение ока пара-тройка особо активных мужичков (обычно из тех, кто до этого спокойно потягивал пиво в паре шагов от спящего красавца) принимаются приводить возмутителя спокойствия в чувства, тянуть на себе к какой-нибудь скамейке, вызывать «скорую»…

Так что же это было? Сочувствие и участие? Порыв души? Стадный инстинкт — быть как все? Страх быть обвинённым в чёрствости? Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»?

Давняя заезженная байка говорит, что зло — это всего лишь отсутствие добра. И вот теперь ответьте, присутствовало ли в том поступке добро? Для сравнения ещё одна история. У Норбекова, вроде бы, вычитал. Лиса подкрадывалась к воробью. Хотела его съесть. Ученик суфия прогнал лису, обрадовался совершённому доброму поступку — жизнь спас. А суфий ему отвесил затрещину и сказал: «Что ж ты наделал, дубина? Ты спас воробья, но погубил целую деревню. Через два дня этот воробей полетит на заброшенный скотомогильник и принесёт болезнь и обречёт многих на смерть…».

Ну, хватит на сегодня с переливанием банальностей из пустого в порожнее. Тем более, что цели изменить людей — в лучшую или худшую сторону — я себе не ставил.

Для расслабления — пара фотографий из разряда «no comments»:

Бегали детки наперегонки. Не глупые, вроде, на вид классов пять уже закончили
Финеш

Собрались коммунальщики теплосеть чинить. В первую очередь позаботились, чтоб люди злые не помешали естественные нужды справлять.

Комментарии (0):

Комментариев пока нет. Станете первым?

Это архив блога. Добавление комментариев запрещено.

© Павел Новицкий 2009 - 2011
(: time: 28.7s, sql: 49, memory: 262Mb :)