Архивная версия сайта e-luge.net. Последняя запись сделана 1 марта 2011 года.
Город съехавших крыш

Возрадуемся же, братия и сестры, и возликуем, ибо Христос, победитель ада и смерти, широко раскрыл нам двери рая и всем, кто чистосердечно очистил свою душу от грехов и беззаконий, даруется прощение. Вот поэтому Святая Церковь зовет нас к духовному торжеству: «Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость».

Нет, это было девять дней назад. Яично-красительный синдром прошёл, пасхальную всенощную отстояли и в экстазе христования за шиворот залили. Всё? Расслабились? Ан-нет. Девять дней после пасхи и новый праздник — Радуница.

В отличие от большинства православных праздников, Радуница не связана с какими-то героическими лишениями или трагическими смертями. Начиная свою историю с языческого праздника приветствия весны, Радуница подстроилась под церковные нормы, сохранив первоначальную беззаботность.

Раньше за день до праздника хозяйки готовили всякие поминальные угощения (обязательно нечётное количество блюд). Всё приготовленное складывали в большой платок, добавляли туда освящённые на Пасху крашеные яйца. С утра люди шли в церковь, отстаивали поминальную службу, а после обеда направлялись на кладбище.

Над могилой женщины заводили поминальные песни те же кому медведь на ухо наступил — просто очень громко сокрушались о безвременной кончине (в белорусском языке есть очень меткое слово «галасiць»). Мужчины должны были со словами «Христос воскрес» перекатывать в руках освещённое яйцо. После всего этого представления все молча рассаживались вокруг могилы и доставали угощение. Трапеза начиналась с торжественного приглашения духа покойника присоединиться к ним. Небольшую часть еды оставляли на могиле, большую часть раздавали беднякам. А дальше, до вечера, план зависел от количества заготовленного спиртного.

Современный человек, как водится, перенимает из прошлого всё самое лучшее. Вот и в этом случае весь процесс свёлся к попойке на кладбище.

Радуница. Пьянка на кладбище Радуница. Пьянка на кладбище

Как сообщает всезнающее МВД: «в День поминовения усопших "Радуница" места захоронений и кладбища посетило более 2,3 млн. человек». И после этого кто-то ещё будет толкать высокопарные речи о моральном облике всяких готов и сатанистов? То же самое вездесущее МВД в течение недели изо всех утюгов доводило до населения информацию о запрете на распитие алкогольных напитков в общественных местах. К чему бы это они?

Максим Павлович про Радуницу пока ничего не знает. Точно так же, как и о поминках с покойниками. «Старенькую бабушку осенью отвезли на кладбище и там были дяди и тёти» — вот это мы знаем, а больше — ни к чему. Зато Максим Павлович отлично знает, что когда становится тепло у него День Рождения. А то, что он совпал с каким-то там ещё праздником — мелочи, не достойные внимания.

Список подарков на ДР начал составляться сразу же после исполнения новогодних пожеланий. Перечень получился внушительный. Никто не знает, где можно взять луноход с функцией завязывания шнурков?

Максим принимает подарки

Вот набор юного столяра и новые столик и стульчик — это да, замечательно. А ваши скучные посиделки — фигня.

А если ко всему прочему можно испытать новые инструменты на дедушке — то жизнь вообще прекрасна.

P.S. А как, по-вашему выглядит король дороги?

Теперь я знаю, что так:

король дороги
король дороги
король дороги

Комментарии (0):

Комментариев пока нет. Станете первым?

Это архив блога. Добавление комментариев запрещено.

© Павел Новицкий 2009 - 2011
(: time: 34.7s, sql: 76, memory: 226Mb :)