Архивная версия сайта e-luge.net. Последняя запись сделана 1 марта 2011 года.
Город съехавших крыш
10-05-2010 23:24   |  Метки: праздничек, война, семья, книги
Ну что, продрыглики, отметили 9 Мая? Отдали долг памяти Ванькам да Манькам, сложившим голову за то, чтобы мы с вами могли дышать и писать скабрёзности на заборах? Порадовались бодрости орденоносных ветеранов? Ай, молодцы. А вот интересно, как так получается, что моя покойная бабушка, скончавшаяся в 75 лет, начинала расказываь про войну всегда с одних и тех же слов: «была я тогда ещё малая, плохо понимала что случилось…», а эти бодренькие шестидесяти-семидесятилетние старички с охотой расписывают как батальонами командовали и Жукова на три буквы посылали? Что-то тут явно не так.

А ещё, моя бабушка любила рассказывать о том как жила в деревне и какая замечательная у них была корова голландской породы: «послушная, молока много давала, а рога, в отличие от большинста местных коров были не закрученные, а длинные и прямые». И вот идёт, говорит, через их село обоз славной немецкой армии — из немцев, правда, человека два-три, остальные — общеевропейская солянка. Идут они, значит, скот понравившийся с собой забирают, галдят, шумят. И приглянулась им бабкина корова. Накинуть петлю на рога — не проблема. Раз, и тянут уже за собой. Прошла эта Бурка метров двадцать, глядь — от травы сочной уводят. Не порядок. Головой дёрнула — верёвка и соскочила (ну не стандарт в рогах вышел, что ж поделать). Развернулась и назад к травке побрела. Три раза пытались её захомутать, три раза точно с такой-же лёгкость корова от вервки избавлялась. На четвёртый раз не выдержала животина — пригвоздила солдата рогами к берёзе. Как раз длины рогов хватило, чтобы как скобой шею обхватить. Солдат в крик, обделался даже, говорят. И так ногами дрёргал, что весь обоз на представление посмотреть сбежался. А корова постояла так минут десять и отпустила. Больно смешной, видать, оккупантам эта ситуация показалась — не тронули ни кого и корову оставили. Прошло несколько лет и опять через деревню обоз идёт, на этот раз уже наш, советский. И опять Бурка стране понадобилась. Корова-то учёная уже, только к ней с верёвкой незнакомый человек подходит, она раз — и пригвоздила дорогого освободителя к забору. Теперь уж не повезло —не выдержали нервы у парня. Очередь из автомата — и нет кормилицы. Вот так рассказывала про войну моя бабушка. А про танки, прорывы и пущенные под откос поезда не вспоминала — малая была.

А 10 мая отметили? Как-никак великое книгосожжение (Die Bücherverbrennungen в прошлом посте видели?) в Берлине. Собрались, говорят, в 1933-м немецкие студенты да и пожгли книги всяких неарийских писателей. 25000 книг сожгли за одну ночь. И, ведь, с лозунгами всё, торжественно так. «Скажем нет упадку и моральному разложению!» — скандировали студенты и преподаватели. «Скажем да порядочности и нравственности в семье и в государстве! Я предаю огню книги Генриха Манна, Эрнста Глезера, Эриха Кёстнера» — вторил им Геббельс. Позже-то немцы всё равно эти книги заново отпечатали, но зато как славненько у костра посидели.

С праздничками вас всех.

Комментарии (0):

Комментариев пока нет. Станете первым?

Это архив блога. Добавление комментариев запрещено.

© Павел Новицкий 2009 - 2011
(: time: 26.3s, sql: 57, memory: 334Mb :)