Архивная версия сайта e-luge.net. Последняя запись сделана 1 марта 2011 года.
Город съехавших крыш
18-02-2009 02:08   |  Метки: поездка, город

герб МозыряРазгребая фотографии, нашёл сделанные приблизительно год назад снимки Мозыря. Для тех, кто не в курсе, Мозырь — это такая глобальная жопа мира, которой как бы и нет. Город, в который чрезвычайно сложно попасть и из которого практически невозможно уехать. И это серьёзно. Туда, конечно, ходят и автобусы, и маршрутки и, даже, временами поезда. Вот только водители автобусов выбирают маршрут под настроение, как говорится, бешеной собаке 5 километров не круг, да и остановки каждые полчаса достают. Если же ехать на поезде, надо быть готовым к тому, что приедешь не в сам Мозырь, а в соседний городок, откуда ещё добираться и добираться на перекладных…

Так вот, возвращаясь к фотографиям, много там не нащёлкал — холодно было, но пару моментов решил оставить для истории.

Главная площадь, сердце, так сказать, города. Площадь Ленина. Куда же белорусский город без вождя? Верно, никуда, только здесь он ещё и цветной. Вот сейчас сменит постамент на броневичок и толкнёт свои апрельские тезисы.

Площадь Ленина плавно переходит в улицу с весьма оригинальным названием. Не поверите — Площадь Ленина. Наверно, меня одного этот факт привёл тогда в дикий восторг. Аборигены весьма спокойно относятся к такому топониму. Тут же находится и местный горсовет.

Зато никто не притворяется, все знают, что большинство жизненно важных для города решений принимается на площади Ленина, под неусыпным контролем вождя.

Рядом какой-то умник организовал памятник жертвам чернобыля. Вот уж не знаю, что подразумевалось, но увидав это сооружение из далека я был уверен, что совок всё же победил и посреди города установили общественную курилку.
Присмотревшись, заметил венчающий всю эту этажерку крест. Мелькнула мысль про обкуренных попов, но вскоре всё стало ясно. Близорукие глаза рассмотрели-таки цифру 1984 1986.

Рядом одиноко расположилась доска почёта.
Стахановцев, видать, не нашлось. Либо радиация так прошлась, что на доску вешать страшно. Зато без показухи и официоза никуда.

Переходим на соседнюю улицу.

Исторический центр города, краеведческий музей. Место сборища всевозможных рыцарей и ролевиков. Попасть туда, к сожалению, не удалось — график работы подкачал. Почти как в сказке: «только в те дни, когда пятница, тринадцатое приходится на полное солнечное затмение».

Зато вдоволь налюбовались на стоящих у входа деревянных истуканов.

Как, по замыслу резчика, эти безрукие чурбаны держат щиты, осталось загадкой.

Возвращаясь к площади Ленина. Дворец культуры.

Интересный такой домик. Жаль только, что уж больно на минский ЦУМ смахивает.

Прямо через дорогу фонтан «Прибитые дамы», ну, или «приклеенные». Каким местом и к чему — догадывайтесь сами.

Ноги до воды не достают, даже когда фонтан работает.

Чуть дальше, на высоте трёх метров над тротуаром на стене местная социальная реклама.

Кто бы им рассказал, что люди не привыкли ходить с задранной головой. Многие местные обратили на этот знак внимание только из-за того, что я его фотографировал и хохотал как ненормальный.

Местами понатыканы представители местного фольклора. Кто такие и зачем — никто не рассказал.
 

Ну, и напоследок. Мозыряне, видать, до одури любят фликеры. Хотя, возможно всё это из-за плохого освещения на дорогах.

И не все ещё узнали про такое изобретение, как двери.

Комментарии (1):
саша 12-10-2009 18:23
Круто. Много нового узнал о городе в котором прожил три года.

Это архив блога. Добавление комментариев запрещено.

© Павел Новицкий 2009 - 2011
(: time: 21.7s, sql: 46, memory: 306Mb :)