Архивная версия сайта e-luge.net. Последняя запись сделана 1 марта 2011 года.
Город съехавших крыш
03-02-2009 17:14

В выходные, тупо щёлкая каналами на телевизоре, нарвался на фильм о монашке, уверенной в том, что любое событие в её жизни — следствие божественного вмешательства. Всё: начиная от восхода солнца, заканчивая похищенной у неё на блошином рынке сумки с подаяниями. Сам по себе фильм — муть страшная. Но эта вера в великого, всезнающего и благого большого брата позабавила. Причём понравилось даже не то, как методично и целенаправленно фаталистические идеи продвигались на протяжении всего фильма, а именно непоколебимая, слепая вера, мгновенное отрицание других точек зрения. И ведь не выдумка, подобные фанатики действительно встречаются довольно часто.

Пожалуй, сам христианский бог — наверно, один из наиболее любопытных героев обоих заветов. Вот не было ничего и вдруг раз, за неделю создаются ангелы, мир, люди, звери. И всё только ради того, чтобы подтвердить существование самого бога (упрощённо — что-то не может быть нигде). Какой смысл создавать что-то, если и без этого всё было хорошо? :) Хотя, если взять еретическую мысль о нашем боге, как изгнаннике из мира демиургов, вынужденном находиться на неком, хоть и достаточно большом, но, всё же, ограниченном пространстве, то получим существо (да знаю я про дух, всепроникновение и всезнание), создающее под себя некий мир, построенный по его законам и правилам. Создал Эдем, бессмертных Адама и Еву и тут же организовал запретное дерево. Ну, и зачем спрашивается? Ты же всезнающий, не мог предположить такой развязки? А искуситель прокрался и наговорил уйму всего тогда, когда хозяина дома не было? От гад, и ведь подстерегал, небось, когда глупые дети одни останутся. А ангелы тебе на что? В количествах многократно превышающих род людской. Способные видеть как прошлое, так и будущее. С собой забрал что ли? Благодать собственную себе же воспевать? Или перед дружками пошёл хвастаться? Вернулся —опа, а яблочко съели… Как могли, кто позволил, зачем? А типа не знаешь, что нарушить запрет намного соблазнительней, нежели конечный результат? Ну, и послал несчастных людей вон из Эдема. Убил духовно. Вселил вирус греха :) Третий глаз закрыл, понимаешь ли, позволяющий высшие сферы видеть. И ещё херувима с пламенным мечом поставил. Караульщик, небось, на случай, если у кого в случае мутации греховная бацилла не разовьётся, и безгрешные назад ломанутся… От кого ж ещё защищаться-то? Никого же нет больше, не создавал больше. Ну не бред ли? Хотя, если опять же добавить существование других, равных по силе нашему творцу демиургов, то тогда цепная собачка у входа будет совсем не лишней.

Ну, и зачем всё это было городить? Делает игрушка не то, что ожидалось, — сломал, выкинул, новых наделал. Глины же полно под ногами. Так нет же, с садистским удовольствием послал тех мучиться. Мучиться и его, великого, прославлять. А может уже просто не мог переиграть… Или всё же не столь всемогущь?

И вот, живут себе люди, плодятся, грешат в меру сил. А почему бы не грешить? Злой папка наругался, наказал, а что делать низя — сказать забыл в запале. Вот только как великий благой бог, которому не свойственны людские эмоции и переживания, возгневался и опечалился? Отрастил себе органы гнева и печали что ли? Ага, конечно. Так вот, живут себе люди, грешат помаленьку, небесный счетовод всё записывает. А тут как на зло тетрадка закончилась или калькулятор сбился, кто его знает. Ну, не пересчитывать же все заново? Бахнем наводнение, чтоб счёт обнулить. А чтобы не переделывать опять всё заново, лень ведь, посадим в маленький большой кораблик пару человек, всех зверей и птиц. Динозавров забыл только. Или друзьям из параллельных миров кошельки и сумки их крокодильей шкуры пообещал, кто его разберёт. Затопил, значится, всю землю, бухгалтерию подчистил, а как счёт из демиуговского водоканала пришёл, так и зарёкся такое ещё раз устраивать. Нет бы самому успокоиться, людям объяснить всё нормально, так нет же — радугу выдумал, пообещал не топить больше. Про пожары, мор, землетрясения и т.п. хитро умолчал.

И вот опять живут себе потомки Адама и Евы, опять расплодились мутанты наши (а как ещё? Все же из семьи Ноя вышли, кровосмешение По-любому), решили башню построить. Башню-не башню, а зиккуратик такой аккуратненький, до неба или чуть выше. Небоскрёб, по нашему. Собрались, планы начертили, камней навезли, строить начали. А достроить не получилось. Богу, видишь ли, не понравилось, что люди занялись башней, вместо того, чтоб ему почести возносить. Гордость взыграла. Или он был просто плохой инженер и ничего в чертежах не понял, расстроился… И перемешал народу языки, раскидал по всей земле.

Что дальше все и так знают. Уйма не логичных, порой просто бредовых поступков, достойных психопата-садиста c маниакально-депрессивным синдромом в нагрузку.

Не буду больше фильмов про монашек смотреть.

Комментарии (0):

Комментариев пока нет. Станете первым?

Это архив блога. Добавление комментариев запрещено.

© Павел Новицкий 2009 - 2011
(: time: 27s, sql: 82, memory: 225Mb :)