Архивная версия сайта e-luge.net. Последняя запись сделана 1 марта 2011 года.
Город съехавших крыш
28-01-2009 11:51   |  Метки: книги

В поисках чего-то «лёгкого, чтобы убить время в метро» наткнулся на цикл книг Кита Лаумера о Лафайетте О’Лири. Как хотел, так, собственно, и получилось. Читается легко, быстро, мозг можно вообще не включать, но и после прочтения в голове ничего не остаётся…

Сюжет прост как валенок. Бедняк-романтик, живущий на зарплату чертёжника, снимающий комнату в плохеньком пансионе силой самовнушения переносится в параллельный мир. На протяжении всей первой книги этот мир воспринимается главным героем как его собственное подсознание, о чём охотно и сообщает каждому встречному. Дальнейшее можно описать ещё проще: мы будем скакать по мирам, ввязываться по собственной глупости во всё, чего любой здравомыслящий человек постарался бы избежать, а в конце кто-нибудь большой и умный (или счастливый случай) нам из всего этого поможет выбраться. В общем, сумбурность во всём. Только что шёл по пустыне и умирал от жажды и тут хлоп, и уже на милом острове посреди океана; был во дворце, собирался на бал и вот уже спускаешься по рассохшейся лестнице старой мельницы. Что, где, как — всё не важно, ощущение, будто автор просто под настроение создавал всё более нелепые ситуации и притянутые за уши объяснения, а вот построить стройную причинно-следственную связь событий было просто лень…

Слишком многого требую от книги, которую сам Лаумер отнёс к юмористическим? Вполне возможно, вот только чем-то перекликающийся по идее «Рыжий рыцарь» Андрея Белянина вопросов «как так?» и «какого чёрта?» не вызывает. Да и мир чародеев Кристофера Сташеффа, Амбер Роджера Желязны и Гарольд Ши Спрэг де Кампа, появившиеся приблизительно в то же самое время (ну +2-4 года :)), отличаются поразительно проработанными мирами и стройностью повествования.

Комментарии (0):

Комментариев пока нет. Станете первым?

Это архив блога. Добавление комментариев запрещено.

© Павел Новицкий 2009 - 2011
(: time: 32.7s, sql: 80, memory: 276Mb :)